Выбираем антисептик для древесины

Древесина – самый экологичный строительный материал. В бревенчатом доме зимой уютно и тепло, а летом царит приятная прохлада. Помещения, отделанные деревом, имеют неповторимый микроклимат с саморегуляцией степени влажности.

Однако, как и всякий другой натуральный материал, дерево часто подвергается  вредоносному влиянию грибов, микроорганизмов, насекомых, к тому же способно легко воспламениться. Поэтому, чтобы продлить срок службы древесины, необходимо воспользоваться защитным антисептиком.

Группы антисептиков

Антисептики для дерева – это препараты, обладающие водоотталкивающими свойствами, способные защитить древесину от биопоражения и климатических воздействий. Добиться отличного результата можно, если использовать антисептик до того, как древесина подверглась неблагоприятным воздействиям, но препарат хорошего качества способен не допустить вредоносного влияния в дальнейшем.

Антисептики делятся по составу:

  • Водорастворимые

Применяется как профилактика для видов древесины, не подвергающейся прямому воздействию влаги.

  • На основе масел

Может использоваться  для внешних и для внутренних работ. Способны подчеркнуть естественную красоту дерева, его текстуру. Являются хорошей защитой от грибов, плесени, гнили, проникновения влаги. Это покрытие позволяет дереву «дышать», но обладает водоотталкивающими свойствами. Безвредно для человека и окружающей среды.

  • На основе органических растворителей

Защищает древесину, используемую как снаружи здания, так и для внутренней отделки, имеет хорошие адгезивные свойства, образуя прочный водостойкий слой..

  • Комбинированные.

Помимо биозащиты обладают свойствами антипиренов, то есть уменьшают способность дерева к возгоранию.

Как обрабатывать древесину антисептиком?

  • Современный антисептик, предназначенные для обработки дерева, обычно не имеет сильного аромата. Для эффективности рекомендуется использовать его в два или три слоя.
  • Перед работой нужно убедиться в том, что дерево чистое и сухое. Очистить загрязнения можно с помощью металлического скребка, при необходимости используя растворитель. Мерзлую и мокрую древесину не подвергайте обработке, потому что при таком виде древесины понижается впитывающая способность антисептика.
  • Сначала обрабатывают поврежденные участки, места распила.
  • Наносят антисептик с помощью пульверизатора, а также  кистью. Многие препараты могут отпугнуть, но не уничтожить жучков-вредителей. Чтобы их обезвредить, используют средства на спиртовой основе. Этот вид антисептика вводят шприцем в углубления древесины, имеющие повреждения, а затем обрабатывается остальная поверхность кистью.

Выбираем антисептик

  • Антисептик отличается по степени эффективности соответственно степени повреждения дерева: для чистой древесины, незараженной, с незначительным поражением, для сильно поврежденной. Каждый тип требует применения специального состава препарата.
  • Антисептики могут быть предназначены для обработки  поверхностей снаружи и внутри здания. Внутренние поверхности требуют применения безопасного для  людей и животных препарата, экологичность которого будет подтверждена санитарно-гигиеническими сертификатами. Препараты для наружных фасадов должны иметь хорошую водостойкость.

Читайте также:

Строим беседку своими руками ч.2

Как распиливать сосну.

© 2017 ASTRA WOOD - производитель пиломатериалов Украина. Производство и продажа изделий из древесины на экспорт и внутренний рынок. ASTRA WOOD - are importer of sawn own production on terms EXW, FCA, FOB, CIF to many countries.

LLC "ARV Alliance" 37 A Chkalova str. 08290 Irpin’, Hostomel’, Kyiv region Ukraine

Продвижение сайта.

Дизайн и разработка сайта - студия Web-IT
Яндекс.Метрика