Как защитить древесину от вредителей.

В данной статье мы расскажем о том какие именно насекомые наиболее опасны для пиломатериалов, и что нужно знать о личинках вредителей. Как определить наличие вредителей в пиломатериалах.  Также мы рассмотрим основные способы борьбы с вредителями которые завелись в деревянном доме.

 купить доски

Наиболее опасны для древесины следующие вредители: термиты живущие колония ми прокладывающие ходы внутри пиломатериалов. Короеды поедающие древесину между корой и твердыми волокнами. И шашель личинки которого перемалывают древесину.

Вредители активно размножаются и смогут привести пиломатериалы в негодность за пару сезонов. А колония термитов может привести дом из дерева в негодность за один сезон. Вредители представляют большую проблему из-за своего чрезвычайного быстрого распространения.

Шашель  не представляет опасности для древесины, опасна именно его личинка. Она перемалывает пиломатериалы поедая полезные вещества. Жуки короеды поедают окислившуюся древесину, наиболее лакомые места для них между корой и древесиной.

Термиты или как их еще называют белые муравьи, обитают большими колониями. Перемещаются они скрыто под землей или создавая проходы внутри древесины. Поэтому термитник внутри древесины внешне практически не заметен.

Как определить поврежденные пиломатериалы.

Во первых нужно тщательно осмотреть пиломатериал на наличие внешних повреждений. Так жуки короеды оставляют видимые ходы под корой. Практически гарантированным признаком поражения древесины является древесная  пыль. Может быть как светлой так и темной. Кроме того если пиломатериал слишком легкий, это также является практически гарантированным признаком внутреннего поражения насекомыми.

Уже поврежденную древесину, не возможно лечить так как насекомые обитающие в ней постоянно стремятся  переселится на не зараженную древесину. Если вы обнаружили на пиломатериале следы от повреждения жуков, то стоит отказаться от приобретения. Кроме того если повреждена хранящаяся у вас древесина, то ей нужно перебрать и тщательно осмотреть. Зараженные пиломатериалы нужно сжечь. Еще один способ обнаружения жуков или личинок в пиломатериале, это характерное похрустывание или шуршание.

Как бороться с вредителями пиломатериалов.

В первую очередь весь пиломатериал перед тем как использовать в строительстве после его сушки необходимо тщательно обработать специальными средствами - антисептиками. Это простой, дешевый и довольно эффективный способ борьбы с вредителями, он сохранит пиломатериал от гниения, поражения грибком и вредителей.  Однако любой антисептик имеет свой срок действия наиболее качественные и дорогие прослужат вам до 5 лет. Затем древесина нуждается в повторной обработке.

Часто используется специальный обжиг древесины, когда ей помещают в специальную печь где нагревают до 140 градусов С. Недостаток кислорода не дает древесине загореться, а высокая температура влияет на питательные вещества внутри пиломатериала. Вследствие  этой обработки пиломатериал становится неинтересен для вредителей. Такая процедура стоит как правило около 3-40% от стоимости пиломатериала. Кроме поверхность пиломатериала слегка обугливается приобретая красивый темный оттенок.

Еще один способ который применяется для наиболее ценной древесины, например для клееного бруса автоклавная обработка. Пиломатериал помещают в герметическую емкость заполняют её антисептиками и держат древесину под давлением.  Под воздействием высокого давления антисептики глубоко проникают в пиломатериал делая его не пригодным для вредителей, грибка и плесени. Однако такая обработка увеличит стоимость пиломатериала на 70-80%.

Остальные способы как защитить древесину от вредителей мы рассмотрим уже в следующей статье.

пилмоатериалы

Купить пиломатериалы в Украине на экспорт от компании "Астра Wood"

Наша компания занимается производством высококачественной древесины по самой привлекательной цене в Украине. Если вам нужны качественные пиломатериалы обращайтесь к нам.

Читайте также:

Основная информация про кругляк.

Что такое механические свойства древесины?

© 2017 ASTRA WOOD - производитель пиломатериалов Украина. Производство и продажа изделий из древесины на экспорт и внутренний рынок. ASTRA WOOD - are importer of sawn own production on terms EXW, FCA, FOB, CIF to many countries.

LLC "ARV Alliance" 37 A Chkalova str. 08290 Irpin’, Hostomel’, Kyiv region Ukraine

Продвижение сайта.

Дизайн и разработка сайта - студия Web-IT
Яндекс.Метрика