Влажность, усушка, плотность пиломатериала

Влажность древесины имеет определение процентного соотношения массы влаги взятой древесины к массе сухого материала.

Жидкость проникает клеточные полости, их оболочки и пространство между клетками.

Различают такие типы влаги:

Гигроскопическая – проникает в стенки клеток и сосуды в виде ультрамикроскопических тонких слоев. Имеет другое название - связанная.

• Капиллярная – пропитывает пространство между клетками и клеточные полости. Это - свободная влага.

При усушке в первую очередь уходит капиллярная влага, позже – гигроскопическая.

При непосредственном контактировании древесины с водой происходит полное ее увлажнение, когда заполнены пустоты между клетками и ее полости. Влага, полученная из атмосферы, проникает непосредственно в стенки клеток.

Суммарное количество влаги считают, учитывая оба ее типа. Ее максимальное количество зависимо от величины пустот, заполненных водой.

Существует понятие – предел гигроскопичности. Это состояние древесины, когда оболочки клеток имеют максимум связанной влаги, а клеточные полости заполнены воздухом. Пределу гигроскопичности соответствует влажность 30% при 20 градусах Цельсия, независимо от древесной породы.

Древесная влажность делится на мокрую, свежесрубленную, воздушно-сухую, комнатно-сухую и абсолютно сухую.

Зима обеспечивает самое большое количество влаги, лето – наименьшее. Влажность, приобретаемая древесиной, когда она находится длительный период на воздухе с постоянной относительной влажностью и температурой, называется равновесной. Древесина достигает ее в момент, когда упругость паров воды окружающего воздуха становится одинаковой с упругостью паров воды на поверхности древесины.

Чтобы уменьшить гигроскопичность древесины и тем самым предохранить деревянные конструкции от усушки или разбухания существуют специальные меры ее защиты. Самый простой способ - покрытие поверхности древесины лаками и красками, которые дают водонепроницаемую пленку, механически препятствующую проникновению влаги в древесину. К сожалению, эти меры кратковременные в условиях напряженной эксплуатации и невысоком качестве защитных красок и лаков. Лучшим методом защиты является стабилизация влажности путем термической или химической обработки.

Усушка

Усушка это состояние, когда в момент устранения влаги в древесине изменяются ее параметры: размеры и объем. Усушка имеет свои закономерности. Время устранения из древесины гигроскопической влаги становится точкой отсчета к началу усушки древесины.

Усушка происходит в трех направлениях: тангентальное (по годовым слоям) и радиальное (по любому радиусу в сечении ствола) и по длине волокон (самая малозначительная усушка). В тангентальном показатель усушки почти в два раза превосходит радиальное.

Часто неравномерная усушка деформирует пиломатериал, т.е. происходит коробление.

Объемную усушку древесных пород разделяют на типы: малоусыхающая, среднеусыхающая, сильноусыхающая.

Плотность

Плотность - это отношение массы к объему древесины.

Если исключить древесные полости, образовалось бы древесное вещество. Его плотность больше (так как имеет пористое строение) плотности древесины. Увеличивается влажность, а вместе с ней и растет плотность древесины.

Плотность древесины разнится и в пределах годового кольца. Поздняя древесина плотнее ранней вдвое. Древесина с большим коэффициентом плотности наиболее ценна из-за прочности и легкой обработки. На плотность влияют количество смол, количество времени произрастания и климатические условия.

Читайте также:

Какие породы древесины чаще всего встречаются в Украине.

 

© 2017 ASTRA WOOD - производитель пиломатериалов Украина. Производство и продажа изделий из древесины на экспорт и внутренний рынок. ASTRA WOOD - are importer of sawn own production on terms EXW, FCA, FOB, CIF to many countries.

LLC "ARV Alliance" 37 A Chkalova str. 08290 Irpin’, Hostomel’, Kyiv region Ukraine

Продвижение сайта.

Дизайн и разработка сайта - студия Web-IT
Яндекс.Метрика