Как продлить срок службы пиломатериалов

Древесину можно отнести к одному из самых популярных строительных пиломатериалов: он экологически безопасен, несложен в обработке и при правильном соблюдении условий их изготовления и хранения могут прослужить долгие годы.

Сушка пиломатериала

Если соблюсти все требования при сушке пиломатериала, их прочность увеличивается в разы, а угроза загнивания сводится к нулю. Сушка пиломатериалов выполняется в естественных условиях или выполняется в более краткий период искусственным способом.

Сушка пиломатериалов на воздухе под солнцем занимает довольно длительный период времени, он может тянуться несколько месяцев, однако качества пиломатериала, высушенного этим способом, гораздо выше, реже встречаются недостатки в виде трещин и деформации. Это достигается за счет плавного протекания процесса.

Правильно выполненная сушка пиломатериалов включает в себя такие моменты:

  • Место, выбранное для просушки пиломатериалов, должно иметь открытую площадь с хорошим притоком воздуха.
  • Площадка для сушки пиломатериалов укрывается кусками рубероида внахлест.
  • Укладываемые штабеля древесины должны располагаться поперек направления ветра, которое преобладает в этом месте.
  • Для штабеля должны быть созданы опоры с расстоянием не менее 1.5м друг от друга.
  • Штабеля должна стягивать резиновая лента.
  • Должна быть обеспечена защита от осадков штабелей древесины и предусмотрен зазор для доступа воздуха и выветривания влаги.

Обработка и защита пиломатериалов

Древесина в своем составе имеет эфирные масла, которые при сушке испаряются вместе с влагой, теряя свои свойства, защищающие от плесени, насекомых-паразитов или грибка.

В качестве мер защиты пиломатериала применяют специальные антисептики:

Масляные или нерастворимые в воде: каменноугольные и сланцевые масла, креозот. Эти вещества не применяют, если древесина используется в строительстве жилья.

Водорастворимые: они легко впитываются и применяются в жилищном строительстве (кремнефторид аммония, кремнефторид натрия, хлористый цинк, фторосиликат).

Огнезащитные средства

Производители древесины используют для ее огнезащиты специальные вещества, называемые антипиренами. Антипирены обычно бывают двух типов:

Образующие специальную пленку, защищающую пиломатериал от огня, которая производится с применением легкоплавких веществ;

Выделяющие в процессе нагревания негорючие газы, способные погасить огонь.

Правильные условия хранения пиломатериалов

Все вышеперечисленные манипуляции по защите пиломатериалов можно свести на нет, если не соблюдать определенные правила хранения.

Место хранения пиломатериал необходимо поддерживать в одном режиме, без резкого перепада температур, застоя воздуха и повышенной влажности. Нужно исключить воздействие непосредственного увлажнения атмосферными осадками, а также грунтовых и производственных вод.

© 2017 ASTRA WOOD - производитель пиломатериалов Украина. Производство и продажа изделий из древесины на экспорт и внутренний рынок. ASTRA WOOD - are importer of sawn own production on terms EXW, FCA, FOB, CIF to many countries.

LLC "ARV Alliance" 37 A Chkalova str. 08290 Irpin’, Hostomel’, Kyiv region Ukraine

Продвижение сайта.

Дизайн и разработка сайта - студия Web-IT
Яндекс.Метрика