Влажность дерева

Те процессы, которые протекают в древесине, имеют тесную связь с движением растворяющихся в воде веществ. Если древесина обезвожена, это вызывает отмирание какой-то его части или гибели всего дерева. Недостаток влаги в древесине сказывается на стабильности жизнеобеспечивающего режима температур, качестве фотосинтеза и других процессах. Существует понятие – коэффициент водопотребления. Это отношение истраченной за какое-то количество времени влаги к образовавшемуся органическому веществу за тот же период.

Потеря воды вызывает разрушительные процессы в  древесине: появление гнили,  разрушение насекомыми, растрескивание.

Влагосодержание древесины обычно высчитывается из отношения масс влажного и сухого материала к абсолютно сухому материалу.

Как определить влажность древесины.

Существуют всякие разновидности влагомеров, которые помогают определить влажность древесины экспресс-методами.

Условия произрастания, положение в древостое, общее состояние дерева (раны и биоповреждения), сезон и время суток могут повлиять на влажность древесины в период роста. Молодые деревья в сравнении со спелыми одной и той же породы имеют большее количество влаги. Большая влагоемкость увеличивает массу древесины и это отражается на затратах при ее перевозке, сушка этой древесины также дорожает.

Древесина считается в двух измерениях влагоемкости – гигроскопической влаги (связанной) и капиллярной (свободной). Первый вид влаги вызывает набухание и усушку с последующей деформацией при изменении параметров влажности. Второй вид позволяет легче сушить пиломатериал, свободная влага уходит быстрее.

Предел гигроскопичности - это состояние максимальной влагонаполненности стенок клетки при поглощении влаги из атмосферы при отсутствии влаги в клеточных полостях. Средний показатель, принимаемый за предел насыщения клеточных стенок считается равным 30%.

Если в воздухе поддерживается одинаковая влажность и температура, древесина имеет устойчивую влажность, то есть равновесную. Она зависит от разницы в плотности и наличия ядра со смолистыми веществами.

Баланс влажности древесины в сторону увеличения в глубину сдвигают различные трещины и сучки,  начинаются гнилостные процессы в ядре древесины.

Равновесная влажность древесины может повыситься при увеличении давления пара.

Погружение древесины в воду на длительное время обеспечивает влажность древесины более 100%, это так называемая мокрая древесина. Помимо мокрой, различают такие типы влажности древесины: свежесрубленная, воздушно-сухая, комнатно-сухая и абсолютно сухая.

Высыхание древесины характеризуется испарением влаги и перемещением ее из внутренних частей к поверхности. Если не выдержать нужных сроков при сушке свежесрубленной древесины, внутренние части остаются влажными, что провоцирует возникновение дереворазрушающих грибов. Это явление - биогенная влажность древесины.

Влагопроводность древесины – это возможность древесины проводить гигроскопическую влагу. У выдержанной древесины влагопроводность ниже, чем у свежесрубленной. Повышение температуры соответственно повышает влагопроводность.

© 2017 ASTRA WOOD - производитель пиломатериалов Украина. Производство и продажа изделий из древесины на экспорт и внутренний рынок. ASTRA WOOD - are importer of sawn own production on terms EXW, FCA, FOB, CIF to many countries.

LLC "ARV Alliance" 37 A Chkalova str. 08290 Irpin’, Hostomel’, Kyiv region Ukraine

Продвижение сайта.

Дизайн и разработка сайта - студия Web-IT
Яндекс.Метрика